lunes, 9 de julio de 2012

Las truchas de batata

Truchas de batata

Aunque existen dos variedades de truchas (las de batata y las de cabello de angel),en este caso vamos a referirnos a las de batata,siendo a fin de cuentas la misma elaboración cambiando el relleno nada más...
Nuestras truchas no dejan de ser en el fondo otra cosa que empanadillas rellenas de algo dulce,pero en Canarias preferimos llamarlas truchas aunque no tengan nada que ver con el pescado de río...
Tradicionalmente se elaboraban como un postre navideño casero,pero hoy es fácil encontrarlas en los mercados en cualquier época del año para disfrute de los golosos...



Ingedientes:

Relleno:
Batata
Almendras
Azúcar
Ralladura de limón
Coñac
Matalahuva
Canela molida

Masa:
Harina
Mantequilla
Manteca de cerdo

Preparación:

Guisamos la batata sin ningún añadido y la trituramos después en la batidora junto con un puño de almendras cocidas y peladas,azúcar(la mitad de peso que de batata),ralladura o cáscara de limón,matalahuva,canela molida(un pizco de cada) y un chorrito de coñac...con esto ya tenemos el relleno listo...
Preparamos a continuación la masa (aunque hoy día se pueden usar las que encontramos ya listas en cualquier supermercado preparadas para empanadillas) con harina,mantequilla y manteca en proporción: a un kilo de harina,200 grs. de manteca y otro tanto de mantequilla.Vamos mezclando sobre una superficie plana (el pollo de la cocina,sin ir más lejos) y le vamos añadiendo agua a la masa (hay quien gusta de añadirle a la masa también zumo de limón y un chorrito de anís)hasta que la consistencia sea la adecuada...
Una vez la masa lista,la extendemos y la recortamos en círculos ayudándonos de una escudilla,por ejemplo.Ponemos en el centro de cada círculo una bola del relleno que teníamos por ahí,y cerramos la masa dandole forma de media luna...en lo que hacemos esto,podemos ir calentando el aceite para luego freirlas cuando esté bien caliente...
Una vez sacadas del fuego,les echamos por encima azúcar de repostería y ¡ya tenemos las truchas de batata hechas!...


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