Las lapas
Sin duda,uno de nuestros mariscos más populares,e ignorado o despreciado injustamente en la gastronomía en general,cuando es realmente apreciable si se sabe preparar correctamente y proporciona un enyesque mayor que otros muchos con más fama y mayor coste monetario...¡cosas del marketing,la publicidad y la creencia errónea del "tanto cuestas,tanto vales"!...
Tengo entendido que en Asturias sí se aprecian (allí las llaman Llámparas) pero las preparan al estilo de los chuchangos (caracoles que dicen en península)...
Aquí es más común degustarlas a la plancha o simplemente conservadas en vinagre,y,en menor medida,al horno.
Ingredientes:
Lapas
Perejil o cilantro
Aceite
Ajos
Vino blanco
Pan rallado (en el caso de hacerlas al horno)
Preparación:
Una vez bien lavadas y sin los restos de piedrillas habituales se apartan mientras hacemos un majado a base de perejil,ajos y sal gorda al que le añadimos luego un chorro de aceite y vino blanco.
Se colocan las lapas boca arriba sobre su concha en una sartén o plancha seca al fuego,y se rocían de cuando en cuando con el majado ayudándonos de una cucharilla o lo que nos venga mejor...cuando las lapas se separan ellas solitas de su concha estarán en su punto y podremos servirlas...
Si preferimos prepararlas al horno usaremos el mismo majado aunque podremos sustituir si nos gusta más el perejil por cilantro y lo que haremos será que rellenaremos previamente a la puesta en el horno la concha con el majado y le pondremos un poco de pan rallado espolvoreado por encima.Cuando veamos que el pan se está dorando será el momento de retirarlas.
Si no queremos volvernos locos o queremos guardarlas para otro momento la solución tradicional es simplemente sacarlas crudas de sus conchas y meterlas en un tarro de cristal de boca ancha lleno de vinagre y agua,con cachitos de pimienta "de la puta de la madre",ajos picaditos,laurel y romero.Se cierra herméticamente,se agita y lo guardamos en la despensa,que se conservará estupendamente...de hecho,era frecuente encontrarlas así en muchos bares costeros de las islas (recuerdo por ejemplo el bar Vigo,en Las Canteras que las tenía de esta manera hace años)...conveniente si las comemos así echarle un chorrito de aceite a la hora de servirlas...
Ni que decir tiene que también añadidas a un buen arroz amarillo están que no veas...
Me gusta,podrías hacer un vídeo así vemos cómo las prepara
ResponderEliminarHola una pregunta las lapas para cocinarlas en vinagre se ponen crudas con el vinagre y de ser así en cuanto tiempo se puede comer
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