El potaje de espinacas
No es precisamente uno de los potajes más habituales en las islas, ya que no hay una costumbre demasiado extendida de comer espinacas por estos lares, pero sí que es cierto que en Canarias, "todo lo verde vale para el caldero", y ahora con los tiempitos "frescos" del invierno (entre 18 y 20º, ¡Qué frío!) apetece comer de cuchara y bien calentito...
Ingredientes:
Espinacas
Papas
Zanahoria
Pimiento verde y rojo
Cebolla
Ajo
Pimentón
Cilantro
Azafrán
Judías (o garbanzas)
Sal
Aceite
Costilla salada
Preparación:
Empezaremos por echar al caldero las judías (que habremos dejado en remojo la noche anterior) para que se "vayan haciendo" poco a poco...
Mientras se van guisando añadiremos la costilla salada o similar cortada en trozos y prepararemos las verduras: cortamos la zanahoria y la echamos al caldero directamente; cortamos el pimiento verde, el rojo y cebolla y lo medio sofreímos con un chorrito de aceite (hay quien prefiera echar las verduras todo en crudo, pero a mí particularmente me gusta darle ese "toque" que aporta el sofrito)...
Mientras tanto limpiamos las espinacas (en este caso se trata de espinacas de la variedad australiana (aunque realmente es de Nueva Zelanda): Tetragonia tetragonoides, muy diferente de la que estamos acostumbrados a ver por estos lares, pero yo la cultivo en mi terreno y por eso la uso...
Añadimos al caldero los pimientos y la cebolla a medio freir...
Echamos dentro la espinaca ya cortada y removemos y añadimos las papas y sal gorda...
En lo que el condumio se sigue haciendo vamos preparando un majado de ajos, pimentón y cilantro...
Lo agregamos al caldero, removemos y vamos probando por si le falta sabor...
Aunque hoy día se usa (yo diría se abusa) la olla express yo prefiero que el guiso se vaya haciendo a fuego lento durando la cocción una hora al menos para que los sabores se vayan mezclando lentamente. Una vez veamos que las papas ya están guisadas apagamos el fuego y dejamos reposar un rato antes de servir en los platos...
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