El almogrote
Exquisitez propia de la isla de La Gomera que inexplicablemente es muy raro de ver fuera de esa isla,aunque últimamente es posible verlo envasado en los supermercados de todas las islas con ligeras modificaciones en su elaboración.No es una comida o condumio en sí,sino más bien un aperitivo "para acompañar cuando nos echamos un pisco" antes de la comida o cena...
De la cantidad de cada ingrediente dependerá su sabor fuerte o más fuerte (suave no es en absoluto si está bien hecho debido a su ingrediente principal:queso duro como una piedra,a ser posible)...
Ingredientes:
Queso duro
Tomates pelados
Pimienta "de la puta la madre"
Ajo
Aceite
Preparación:
Tomemos un buen cacho de queso lo más duro posible(es decir,no vale el queso duro que se vende en los supermercados y que no deja de ser simplemente un semiduro)...hablamos de queso duro de verdad,de ese para el que no sirve apenas el mejor cuchillo y que acabamos por usar un martillo para hacerlo pedazos (sí,de ese hablamos)...una vez troceado lo más chiquito posible lo metemos en una batidora de las buenas(no sea que acabemos por romper las cuchillas si no lo es) y una vez bien rallado se añade en el mismo aparato los tomates pelados,una o dos pimientas de las citadas,según el gusto por lo picante,varios dientes de ajo y un chorro de aceite...
Todo esto se va revolviendo hasta que se torne como un paté válido para untar en pan bizcochado...
El color y picante final del almogrote dependerá en gran medida de las cantidades de tomate y pimienta (allá el gusto de cada uno).
En los que se venden envasados se suele prescindir del tomate para que se conserve mejor y se añade pimentón para darle color,pero si lo hacemos casero,toda la vida mejor el tomate,que da un sabor menos áspero que sin él.
Solo añadir que en casa,cada vez que se hace,apenas dura una sentada...
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