domingo, 5 de abril de 2015

La caballa con fideos

Caballa con fideos

Un viejo condumio muy marinero que se ha ido perdiendo con el tiempo, tal vez porque cada vez hay menos personas que se dediquen a la pesca artesanal, y este plato procede de aquellas familias de pescadores de antaño, antes de que la modernidad, Europa, las comidas precocinadas y los restaurantes de comida rápida (y vomitiva) hiciesen su aparición. A pesar de todo, es una receta muy sencilla de preparar y muy barata. Un guiso que, si se tiene un poco de mano, resulta delicioso y que "llena", aunque pueda no parecerlo...



Ingredientes:

Caballa
Fideos gordos (o macarrones)
Cebolla
Ajo
Tomate
Pimienta negra
Nuez moscada
azafrán
Pimentón
Sal
Vino blanco o coñac


Elaboración:

Como siempre, no hablo de cantidades, porque creo que eso debe ser al gusto de cada cual.
Limpiamos las caballas (sí, ya sé que hoy en día en cualquier super o hipermercado te las venden limpias,pero aparte de que a mí me gusta limpiarlo, me parece abusar del empleado de la pescadería cuando el pescado pequeño no da el menor trabajo en casa, y menos cuando ni siquiera tiene escamas,como la caballa), y las echamos en una sartén con poco aceite para que se vayan haciendo sin llegar a dorarlas demasiado...



Entre tanto, vamos picando unos ajitos que escacharemos con un golpe de cuchillo para que suelten más jugo, y una cebolla de tamaño decente.
Una vez hechas las caballas, les quitamos las espinas, y la partimos sacando unos cachos de tamaño no muy menudos que dejaremos en un aparte.
Colamos el aceite de la fritura y lo echamos en el caldero donde vayamos a preparar la comida cuidando de que apenas cubra el fondo y añadimos la cebolla y el ajo para que se vaya haciendo...



Cuando veamos que la cebolla empieza a dorarse, añadimos algo(no mucho) de tomate: puede ser natural, pelado y desemillado o simplemente salsa de tomate(menos trabajoso)...




Agregamos luego un poco de azafrán(si es en hebra mejor),algo de pimentón, unos granos de pimienta negra que dan su toque, y un pizco de nuez moscada...



Se revuelve todo y le echamos agua (como un litro o litro y medio) y agregamos los fideos gruesos o macarrones, como en este caso, y se bautiza todo el condumio con un chorrito de coñac o de vino blanco (lo que tengamos más a mano) dejando que se vayan guisando los fideos o macarrones...




Cuando estén a medio guisar, añadimos los cachos de caballa que habíamos dejado apartados y dejamos que el guiso se termine...



Hay que tener en cuenta apartar el caldero del fuego antes de que se embeba el caldo, para que el plato no nos quede muy caldúo y podamos degustarlo con tenedor, quedando la suficiente salsa como para mojar pan...



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