Los queques caseros
El queque, postre muy habitual en Canarias, tiene infinidad de recetas, tantas que podría decirse que en cada casa se elabora de distinta forma y con distinto "toque" en función de los añadidos y la forma de preparación, por lo que no hay una forma concreta y determinada de hacerlo...
Decir, por si alguien no lo sabe, que su nombre proviene del inglés "cake", y que en la Península se le conoce como "bizcocho o bizcochón" ( una de tantas muestras de la mezcla de culturas que tenemos los canarios y la influencia, entre otras, de la cultura anglosajona que tantas palabras adaptadas nos ha dejado.
Decir también, que aunque no somos amigos de dar cantidades de cada ingrediente en las recetas prefiriendo dejarlo al gusto de cada uno, al tratarse de un postre vamos a poner esta vez unas cantidades aproximadas ( aunque sigo prefiriendo hacerlo a ojo)...
Ingredientes:
Harina
Azúcar
Huevos
Leche
Levadura
a partir de ahí lo que queramos...
Elaboración:
Empezamos montando las claras de cuatro o cinco huevos en un bol y por otro lado batimos las yemas con azúcar (yo no añado mucho azúcar porque luego le meto a la mezcla un pizco de miel que endulza que da gusto y da sabor)...se mezcla todo y añadimos como 1/2 kilo de harina o un poco menos...
...añadimos a la mezcla como un 1/4 de leche, la levadura (polvos de levantar que se les llamaba en esta tierra antes de que la televisión y la globalización fuera arrebatándonos poco a poco nuestra forma de hablar tradicional) y a partir de ahí podemos añadir lo que queramos...
...En el caso del que ilustra esta humilde receta yo le añadí a la mezcla la miel ya mentada, algo de vainilla y matalahuva...
...Ponemos todo en un molde convenientemente untado con mantequilla para que no se pegue la mezcla y precalentamos el horno a calor moderado (yo suelo ponerlo sobre 180 ó 200º)...
...en este punto, y volviendo al ejemplo de la foto, le tiré por encima de la mezcla unas cucharaditas de mermelada de fresa más bien espesita que tenía por allí para que quedase como unos trocitos de fruta.Metemos en el horno y a esperar que coja color...sabremos que está hecho cuando pinchemos con un palillo largo y veamos que que tiene la consistencia adecuada...
...Una vez fuera del horno le añadí por encima un poco de azúcar glassé para darle más dulzor y mejorar la pinta (creo)....
...Como ya dije esta es una de tantas maneras, ni siquiera es la más tradicional, suponiendo que haya alguna...hay quien a los ingredientes básicos le añade ralladura de limón o canela...hay quien prepara un almíbar con azúcar,agua y un chorrito de anís (licor) o de ron, incluso y se lo baña por encima...hay quien prefiere añadir frutos secos(almendras, nueces o pasas)...también se puede hacer unos pequeños agujeros a media cocción y meterle dentro un poco de zumo de naranja o de otra fruta que le da un sabor riquísimo...todas son opciones válidas para conseguir un postre que guste a todos...
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