domingo, 23 de marzo de 2014

El atún en escabeche

Atún en escabeche

Entre las muchas especies marinas de que disfrutamos en las islas, los túnidos tienen una presencia destacada,aunque básicamente se preparan de dos formas: en adobo o escabeche, que es de la que vamos a hablar esta vez...



En escabeche,como todos sabemos, cualquier pescado se conserva en excelente estado durante semanas, y además es una forma perfecta de prepararlo si tenemos intención de comerlo en frío. La forma que vamos a prepararlo es la más tradicional, aunque siempre hay variaciones dependiendo del gusto de cada cual...


Ingredientes:

Atún(tacos o rodajas)
laurel
Romero
Cebolla
Ajo
Sal
Pimienta negra
Vino
Vinagre

Elaboración:

Empezamos por limpiar bien el atún(en este caso,en rodajas), pasándolo varias veces por el chorro del grifo para que pierda toda la sangraza y lo salamos sin pasarnos.A continuación lo echamos en la sartén con aceite bien caliente y lo freímos bien, apartándolo después a un caldero ancho o a una cazuela de las de barro si tenemos a mano...



Entretanto, vamos pelando unos dientes de ajo que escacharemos de un taponazo, y unas cebollas que cortaremos en rodajas...



El aceite que usamos lo colamos y aprovechamos una parte para ponerla otra vez en la sartén (cubrir el fondo y algo más), y doraremos la cebolla y el ajo...



Cuando la cebolla se vaya transparentando, le añadimos un par de hojas de laurel, pimienta negra en grano y romero, y lo removemos.Agregamos vino blanco (un vasito), un buen chorretón de vinagre y un vaso o dos de agua( según veamos). Dejamos que hierva un ratito y vaya soltando olores que abran el apetito...



En caldero aparte, podemos ir sancochando unas papas para acompañar...



Echamos ese rico escabeche sobre el atún que tenemos en el caldero o cazuela y lo dejamos que se vaya guisando ocho o diez minutos más...apagamos el fuego y añadimos las papas, y a partir de ahí tenemos dos opciones: comerlo ese mismo día o esperar al siguiente(o más), para que coja más gusto...



tanto si lo comemos caliente como si lo preferimos frío (si es verano) lo disfrutaremos...



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